Berufe-Lexikon - Berufe, Berufsbilder & Berufsinformationen

Berufsbild Fleischer/in

Fleischer (oft auch Metzger) schlachten Tiere und verarbeiten das Fleisch fachgerecht zu Fleisch- und Wurstwaren, Sülzen, Pasteten, Feinkostwaren, Gerichten u.v.m. Weiterhin präsentieren und verkaufen sie die Ware im Verkaufsraum und beraten ihre Kunden.

Während der Beruf des Fleischers in der Vergangenheit vor allem mit schwerer körperlicher Arbeit verbunden war, hat sich das Berufsbild durch den Einsatz moderner Maschinen gewandelt. Zunehmend beliefern Fleischer auch Großverbraucher, sind im Veranstaltungsservice (Catering) tätig oder in der Imbissgastronomie.

Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es in Fleischerfachgeschäften und im Einzelhandel, im Fleischerhandwerk, Fleisch- und Wurstwarenherstellern, Schlachtereien und im Fleischgroßhandel.

Fleischer ist ein anerkannter Ausbildungsberuf. Die Ausbildung dauert drei Jahre und findet im Betrieb und in der Berufsschule statt. Durch so genannte Wahlqualifikationsbausteine bekommen die Auszubildenden schon während der Ausbildung die Möglichkeit, sich in eine bestimmte Richtung zu spezialisieren. Zu diesen Bausteinen zählt übrigens das Schlachten, was daher nicht mehr zwangsläufig Bestandteil der Ausbildung ist. Weiterbildungsmöglichkeiten bestehen unter anderem zum Fleischermeister und Betriebswirt Fleischwirtschaft

Verwandte Berufe: Betriebswirt/in Fleischwirtschaft, Fachkraft Lebensmitteltechnik, Bäcker/in, Koch/Köchin, Kaufmann/-frau im Einzelhandel, Tierwirt/in


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