Berufe-Lexikon - Berufe, Berufsbilder & Berufsinformationen

Berufsbild Milchtechnologe/Milchtechnologin

Der Milchtechnologe/die Milchtechnologin (frühere Berufsbezeichnung Molkereifachmann/-frau) betreut Prozesse rund um die Verarbeitung von Rohmilch. Neben der Verarbeitung von Rohmilch gehören zu den Aufgaben ebenso die Durchführung von Qualitätskontrollen sowie die Lagerung und Verpackung der Milcherzeugnisse. Sie bedienen Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen und arbeiten dabei nach festgelegten Rezepturen. Milchtechnologen/Milchtechnologinnen steht der Weg zu folgenden Spezialisierungen offen: Milchannahme, Milchlagerung, Anlagebedienung, Pasteurisierung, Endfertigung, Joghurtherstellung, Butterei oder Käseproduktion.

Die Ausbildung zum Milchtechnologen/zur Milchtechnologin dauert 3 Jahre und wird in milchverarbeitenden Betrieben angeboten. Eine Weiterbildung zum/zur Molkereimeister/in oder Molkereitechniker/in ist möglich, aufbauend ein Studium der Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelchemie.

Verwandte Berufe: Landwirt/in


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